![]() |
دجاج مشوي بطعم عالمي 😋 |
المكونات
تتبيلة دجاج بيري بيري
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة أوريجانو
- 2 ملعقة كبيرة بابريكا
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودر
- 1 ملعقة صغيرة كاري
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- 1 دجاجة كاملة (مقطعة أو كاملة حسب الرغبة)
خلطة الخضار والصلصة
- 2 فلفل رومي أحمر
- 2 طماطم
- 1 بصلة
- 1 فلفل حار (حسب الرغبة)
- 5 فصوص ثوم
- رشة ملح
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
- 1 ملعقة كبيرة بهارات معدة مسبقًا (اختياري)
- 2 ملعقة كبيرة زيت إضافية
- حلقات بصل للتزيين
- نصف كوب ماء
أرز بالخضار (اختياري)
- 3 ملعقة كبيرة زيت
- 1 ملعقة كبيرة ثوم مهروس
- ورق غار
- نصف ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- فلفل رومي ألوان (مقطع مكعبات صغيرة)
- 3 كوب أرز بسمتي منقوع
- 4 ونصف كوب ماء مغلي
طريقة التحضير
- تتبيل الدجاج
في وعاء كبير، اخلط جميع مكونات تتبيلة دجاج بيري بيري (الفلفل الأسود، الكركم، الأوريجانو، البابريكا، الثوم البودر، الكاري، والملح).
ضع الدجاجة في الوعاء وقم بتغطيتها بالتتبيلة جيدًا من جميع الجوانب.
اترك الدجاجة في التتبيلة لمدة ساعتين على الأقل، أو يفضل طوال الليل في الثلاجة للحصول على أفضل نكهة.
- تحضير خلطة الخضار والصلصة
في محضرة الطعام أو الخلاط، ضع الفلفل الرومي الأحمر، الطماطم، البصل، الفلفل الحار، والثوم.
أضف رشة ملح، 2 ملعقة كبيرة زيت، عصير الليمون، وبشر الليمون.
اخلط المكونات جيدًا حتى يصبح الخليط ناعمًا.
أضف ملعقة كبيرة من البهارات المعدة مسبقًا (إذا كنت تستخدمها) واخلط مرة أخرى.
- شوي الدجاج
سخن الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
في صينية خبز، ضع الدجاج المتبل واسكب فوقه خليط الخضار والصلصة.
أضف 2 ملعقة كبيرة من الزيت الإضافية فوق الدجاج والخضار.
أضف نصف كوب من الماء إلى الصينية.
ضع حلقات البصل فوق الدجاج والخضار للتزيين وإضافة نكهة.
غطِ الصينية بورق الألومنيوم وأدخلها الفرن لمدة 45 دقيقة.
بعد 45 دقيقة، أزل ورق الألومنيوم واترك الدجاج يتحمر لمدة 15-20 دقيقة إضافية أو حتى يصبح لونه ذهبيًا.
- تحضير الأرز بالخضار (اختياري)
في قدر على نار متوسطة، ضع 3 ملعقة كبيرة من الزيت.
أضف الثوم المهروس وورق الغار وقلبهما لمدة دقيقة حتى تفوح رائحتهما.
أضف نصف ملعقة صغيرة من الكركم وملعقة كبيرة من الملح.
أضف الفلفل الرومي الملون المقطع وقلبه لمدة دقيقتين.
أضف الأرز البسمتي المنقوع والمصفى.
أضف 4 ونصف كوب من الماء المغلي.
اترك الخليط يغلي ثم خفف النار وغطِ القدر.
اترك الأرز ينضج لمدة 20-25 دقيقة أو حتى يتشرب الماء تمامًا وينضج الأرز.
- التقديم
قدم دجاج بيري بيري المشوي ساخنًا مع الأرز بالخضار (إذا تم تحضيره) أو مع أي طبق جانبي تفضله.
زين الطبق بالكزبرة الخضراء المفرومة أو شرائح الليمون.
شاهد طريقة التحضير بالفيديو:
نصائح مهمة لنجاح الوصفة
- التتبيلة: كلما زادت مدة تتبيل الدجاج، كلما كان الطعم أفضل وأكثر عمقًا.
- الخضار: يمكن إضافة أنواع أخرى من الخضار حسب الرغبة، مثل البطاطس أو الجزر.
- الحرارة: يمكن تعديل كمية الفلفل الحار حسب الرغبة.
- الفرن: تأكد من أن الفرن مسخن مسبقًا للحصول على أفضل نتيجة لشوي الدجاج.
دجاج بيري بيري المشوي هو وصفة رائعة تجمع بين الطعم اللذيذ والتحضير السهل. نتمنى أن تكون هذه الوصفة قد نالت إعجابكم، ولا تنسوا مشاركتها مع أحبائكم. بالهناء والشفاء!